Андалузская порода лошадей зародилась на южной границе Испании с Африкой в результате скрещивания местных пород Пиренейского полуострова с беребрийскими и арабскими лошадьми, завезенными маврами. Лошади андалузской породы — живая легенда: это лошади императоров и полководцев, отважных рыцарей Крестовых походов. Об этой породе с восторгом писали Плутарх, Сенека и Плиний. Андалуз — часть культурного наследия Испании, поэтому его и называют PURA RAZA ESPANOLA (чистокровная испанская лошадь). Благодаря своим уникальным характеристикам андалузская порода лошадей активно использовалась в мировом коневодстве для выведения новых пород.

Андалузская порода лошадей

В Европе спрос на андалузскую породу так велик, что стоимость пятилетнего жеребца достигает 500 тысяч евро. У наших соотечественников появилась возможность купить лошадь — потомка скакунов, которые ходили под седлом легендарных Эль Сида и Кортеса.

Жеребец андалузской породы

андалузская порода лошадей

Лошади андалузской породы были выбраны для съёмок таких блокбастеров, как «Властелин колец», Зорро», «Храброе сердце», «Троя», «Гладиатор».

Андалуз сразу запоминается своим потрясающим экстерьером: рост в холке 152—165 см, округлый мощный корпус, стройные ноги на крепких копытах, роскошные шелковистые хвост и грива, высокопоставленная шея с грациозным изгибом, голова с выразительными миндалевидными глазами и колоритной длинной чёлкой. Самая распространенная масть лошади — серая (80%). Другие масти были практически «вымыты» из андалузской породы в результате селекции. Поэтому встретить лощадь гнедой или вороной масти, а еще реже андалуза рыжего, буланого или солового окраса, — большая редкость, и стоят такие особи намного дороже серых при равных остальных качествах.

Адалузы пользуются популярностью в цирковых программах, эти лошади — участники знаменитого шоу Cavalia, собирающего тысячные стадионы, а в 2004 году они стали серебряными призерами Олимпийских игр в дрессаже.

Обладая великолепной статью и горделивой поступью, андалузская порода лошадей идеальна для занятий Высшей школой верховой езды. Их природный ум и сообразительность, спокойный темперамент, дружелюбность по отношению к человеку делает их послушными и безопасными в управлении начинающим всадником и даже ребёнком.

В заключение хочется привести цитату из записок английского герцога Ньюкасла, жившего в 17 веке:

«Из всех лошадей мира испанские — самые лучшие, самые благородные на свете. Я ручаюсь, не найдётся другой лошади, которая была бы более гармонично сложена: от кончиков ушей до копыт. Они не так легки, как бербейцы, не так тяжелы, как неаполитанцы, они живого, понятливого нрава и отличаются грациозностью движений. Их шаг, рысь и галоп не вызывают никаких замечаний. По-моему, нет лошади, которая была бы лучше под седлом монарха на триумфальном шествии или в сражении».

Конный клуб Крепость | При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна © 2006-2017 | Создание сайта AMI.Ltd